注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯言疯语

看看疯子哥写了哪些疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫疯子哥,,是一名对互联网与计算机有着超高热爱的爱好者。掌握一些互联网与计算机的相关知识,粗略掌握C语言、C#语言、Unity3D,略懂PHP,MySQL,JS,熟练掌握HTML、CSS、易语言、篮球运动

网易考拉推荐

《少年Pi的奇幻漂流》:如何和一只孟加拉虎飘扬/洋过海  

2005-09-21 23:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年Pi的奇幻漂流(荣获2002年度英国布克奖;亚马逊网站2002年度最佳图书)
《少年Pi的奇幻漂流》:如何和一只孟加拉虎飘扬/洋过海 - 疯子哥 - 疯子哥:怀旧不如怀春

少年Pi的奇幻漂流(荣获2002年度英国布克奖;亚马逊网站2002年度最佳图书)?

作者:[加拿大]扬·马特尔(Yann Martel)?

出版社:译林
价格:21.80

1

故事是从三趾树懒讲起的,扬·马特尔写到,“它以每小时400米的速度,以特有的头朝下的姿势在树干上移动。在地面上,受到刺激时它会以每小时250米的速度爬向另外一棵树,这比猎豹受刺激时的奔跑速度慢440倍。在没有刺激的情况下,它每小时只能移动4至5米。”第一页让我兴致盎然,立即买下,这是我来上海后在陕西南路站季风总店买下的第一本书。事实证明,这是个好开始。

2

这果然是本充满阅读乐趣的书,有趣的句子如活泼的浮游生物般首先出现在有趣的故事的表面,那里有大量的漂亮的比喻。比如:“我会假装没有听见。声音会消失,但伤害却留了下来,像是小便蒸发后留下的气味。”又如:“太阳像一个被电点亮的橘子”、“我周围全是消化不良的船只吐出来的东西”、“船沉了。它发出一声仿佛金属打嗝般的巨大声响”、“水里漂了太多的唾液和粘粘的一团团的东西,我以为自己是从水母群中间游过呢”等等。你乍读到这些句子,还会以为翻到了一本失传了的钱钟书的小说,如果他去过印度并非常了解动物园的话。这种感觉一直伴随我阅读的始终。

3

作者就很了解动物园。这家动物园是主人公派西尼(Pi)——这个和pissing谐音的名字让他无比懊恼——的父亲所拥有的,它是当时印度本地治里最大的动物园了。作者对该动物园各类动物的解说词夹杂着对宗教的理解,占据了本书1/3的篇幅,但是你绝对不会误以为这是赵老师《动物世界》的配音稿,有趣的语言让这个动物园变得精彩纷呈,随后你会想,若Discover能配上这样的讲稿,是否会更加好看和昂贵。而从这家动物园运出的一只成年孟加拉虎有幸成了后面2/3篇幅的第二男主角,而对动物和宗教的了解,最后救了主人公一条小命。

4

故事发生在印度甘地夫人第一次执政期间,但是我们完全可以忽略时间,因为在书的1/3处,作者就将Pi扔进了没有历史刻度的太平洋,并有预谋地和一只孟加拉虎扔在了一起——在一次动物园的国际搬家中,船发出了“打嗝声”,然后顺利地沉没了,只有Pi和一只老虎最后幸存了下来,他们割据了一艘救生艇。故事在可怜的小孩和凶猛的老虎以及同样凶猛的太平洋的斗争中紧凑地展开,你乍读到这部分,还会以为找到了一本海明威《老人与海》的前传三。

5

在海面上展开的奇妙的斗争,持续了一年,如果这是真实的,是可以写进吉尼斯大全的。没有比这段日子更绝望更充满奇幻色彩的了。阅读中,它完全像个关于生存和信仰的寓言,如飞鱼一样跳跃在蓝色海洋之上。它比雷锋的故事或是《大长今》更励志,在狭小局促的空间和有限的食物等艰难困苦之下,与虎斗与天斗的“其乐无穷”使得读者感觉现实生活中的困难挫折变得不值一提。

6

我是在一次孤单的旅行中开始打开这本书的,它再合适不过在那种时候被饶有兴致地阅读了,就像一碗寡淡的白粥里再合适不过放进一些咸菜一般。更适意的是,火车外的一场暴雨,给了这次阅读以适当的温度和配音。当故事进行在第94页的时候,作者还在发表一只宠物狗会想和它的主人结成伴侣的看法,而我的火车正要穿出暴雨,并从一天穿往另一天,尾随的白色闪电仍偶尔穿越墨般厚重的深夜到达纸面,惊断阅读——一切的感觉竟也如同一次漂流。

7

《少年Pi的奇幻漂流》,在雨声中引发了我对关于火车的记忆的规类,并在日后也成了这类记忆中有趣的一部分,就如同6所描述的,记忆带着温度、湿度和声响。也正如你所知的,一本书,能做到从头到尾的有趣,是多么的不容易。

Category:
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017