注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯子哥:怀旧不如怀春

永结无情游,相期邈云汉。

 
 
 

日志

 
 

城市  

2005-09-04 22:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市 - 疯子哥 - 疯子哥:怀旧不如怀春

天心阁

1。在傍晚的时候来到湘江河边,10块钱就坐船绕橘子洲一圈,黑暗中的橘子洲如同一只在江心扮浮木的巨大鳄鱼。到最后,江面的风已经很大了,回程的船逆风而行,被船头解剖了的浪倔强地摸黑爬上船来湿我衣衫,狠狠又恨恨地。

修了百年才得与我同船的一位当地人告诉我,在橘子洲没有被大水淹过之前,上面有大量的橘子树,上洲去10块钱管饱。

2。4年前去凤凰玩时曾在长沙转车,当时长沙给我的印象是脏乱破旧的,可这次来,却觉得干净宽阔多了。因为美食和不差的城市建设,我和两位同事都很喜欢长沙,有山有水,一个城市自然就能活起来,充满灵性。若再强加上背山面江的岳麓书院千年的文化底蕴,这座城市就更牛叉了起来。

因为众所周知的原因,成年人到每个地方都会打听当地的房价。湘江边上最好的房子一平米7000,“这么看来,在上海郊区、北京五环以外花半生积蓄百来万的买一套房子,真是不知所谓啊。”成年人疯子如是说。

3。很多城市都有它独有的魅力。个人与城市的关系,就如同与恋人的关系,会既爱且恨——离开了会思念,回归了又想飞,总有一些原因叫我们恋恋不舍,成就我们的爱恨。

而对于每一个城市,就如同对于每一个恋人,你需要在她身边盘桓驻留,从里到外,怀着欣赏的态度,发现那独有的风韵。年少的人,心里翻腾着风云,不知道哪个城市可以一辈子入住,如同不知道哪个姑娘才真正适合自己。很多人从一而终,生老病死于一座城池;有的人纵横四海,如同花花公子,万花丛中,阅城无数,绕树三匝,无枝可依,最后只好落叶归根,回到故乡,如同皈依一场初恋。

寻找一座城市,一切的经过,就像寻找一个最终伴侣,既急切又艰难。其实,归根到底,每个城市都是好的,就如同每个姑娘都是好姑娘。最终的感觉,就会像很早以前当我笃定地要离开天津时,逐渐步入中产阶级的楷夫西开着车行驶在开满凤凰花的气象台路时所说的那样——其实每个城市都是差不多的。粗鄙点的说,关了灯都一样。

然而,最怕的,就是不甘心不死心还又不痴心。慢慢游荡呗,爱情有时徒有虚名,更别说是对于一座城市的了。

4。从表姐家就着冰啤吃了大量的家乡风味的炒田螺和姐夫风味的酸辣毛豆后心满意足班师回朝,出地铁口时候花10块钱买了说我家乡话的小贩3个大石榴——尽管城市不同,可喜的是这个季节都能买到肥且多汁的好石榴。

Category:
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017