注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯言疯语

看看疯子哥写了哪些疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫疯子哥,,是一名对互联网与计算机有着超高热爱的爱好者。掌握一些互联网与计算机的相关知识,粗略掌握C语言、C#语言、Unity3D,略懂PHP,MySQL,JS,熟练掌握HTML、CSS、易语言、篮球运动

网易考拉推荐

故乡  

2007-02-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人的msn名字都在很低调地喊着“故乡”,大雁早已往南飞尽,上亿中国人开始迁徙。“故乡”,除了在字面上体现了汉字所独有的悠远醇厚,也是在都市生活工作的人精神里最需要的一个词汇吧。“候人”从各种departure出发,飞着坐着站着趴着躺着悬空着,不惜一切代价往出生之地做7日往返,要是用这种精神去打个台湾日本,何愁国愁家恨不得雪GDP不翻番。

这次回家,走亲访友喝酒打牌同学会,恶补了家乡生活。不知道是酒喝太多还是不习惯家乡水土了,天天上五谷轮回之所四五次,浪费老家水资源,这样也好,肥水不流外人田啊!

敬酒的时候,长辈们基本上每次都要说,“明年带个女朋友回来”。后来我统一的回答口径都是,您别担心,儿孙自有儿孙福。我看来也仰首阔步跨入大龄未婚男青年的行列啦,真是凄凉啊。人生都得这么一步步走完?还是诗人和大拿厉害,硬是在很关键的一步前面,嘎的一声,刹在那了,多国际化啊。

这次最伤感的,莫过于奶奶已经快要不认得我了。去年好像都知道我的小名,今年妈妈问“你认得他嘛”,奶奶喃喃的说:“这是孙啊。”妈妈接着问:“那他叫什么名字?”奶奶就半天不说话了。她或许正沉到84年的记忆里去了,努力打捞我这么一个影像。厚且重的记忆,从那么遥远的民国,到这么贴身的当下,苦难贫穷多子早寡的往日……记忆像一张蒙尘的老碟片,满是不能读取的坏道了,吱吱呀呀,最后干脆就不再工作,或许这样,最后的路能更轻松吧。

我伤感地发现我这个远游的最小的孙子也不能为她做什么,也无法对她说什么,就只能站在边上看看她,摸摸她的手。奶奶偶尔看我一眼,更多的时间在打盹。诗人又说“时间让事情慢慢温和起来”,哪里,时间也让事情慢慢破败蒸发。离开的时候,天下小雨,回头看那条小路,奶奶也没有走出来送,她腿脚不好了,走不了什么路,再也不会出来拉着我衣角说“就走啊”。

 

Category:
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017