注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯子哥:怀旧不如怀春

永结无情游,相期邈云汉。

 
 
 

日志

 
 

THE LIVES OF OTHERS:一个可怜的窃听者的正义生活  

2007-03-16 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相对于《窃听风暴》这个比较上口商业的翻译,我更喜欢《他人的生活(The Lives Of Others)》这个偏文艺的名字。事实上,这部在德国内外都获奖而归的片子确实也不是商业片,它一点都不风暴,反倒孤寂、阴冷、政治而最后又给你一线温暖,像一道光从乌云中照射出来。导演结构严谨、张持有度地把一个无聊的窃听故事变得暗流涌动,让人很难相信这是一位33岁德国导演弗罗里安·亨克尔·范·多纳马克(怎么这么长!)的处女作。

《他人的生活》讲述的是柏林墙推倒之前的一次窃听活动,STASI(前东德国家安全局)委派窃听专家、编号HWG XX/7的威斯勒窃听剧作家德雷曼,但最终被德雷曼对艺术的执着对“正义光明”的向往以及德雷曼夫妇的感情所打动,反而变成他们的保护者的故事。个人生活空白、性格坚忍刚毅的威斯勒是个让人伤感的角色,除了阴暗的工作他一无所有,他没有朋友,没有亲人,没有笑容,他一直面无表情、眼神凝重,却又能在该表达内心情感时极为细腻动人。艺术家们充满激情和追求的多彩的“他人的生活”感染了他,德雷曼听到同志自杀死讯后的一曲悲愤、明志的钢琴曲,让威斯勒在窃听仪器这边面无表情地留下泪来。

(可怜的威斯勒孤单的时候找来胸部垂到腹部的壮硕妓女,事后要求她能留下来多陪他一会儿还被无情的拒绝了。可怜的威斯勒的扮演者乌里希·穆赫在现实中也有着极其可怜的戏剧化的生活,这位来自前东德的演员在结婚多年后发现妻子竟然是STASI派来监视他的特工。)

最后东西德合并,社会主义国家民主德国融化在柏林墙后,“一个没有热情和信仰”的统一的国家出现了,成功保护德雷曼的前特工,现在的邮递员HWG XX/7拖着邮件车依然面无表情地走在冷色调的街头,他看到了自己最后一个监听对象、保护人的新书出版,他进去书店打开扉页,在里面,已经了解全部实情的艺术家写着:“本书献给HWG XX/7”。整个阴冷的影片里唯一的一道感人阳光,就这么biu地一声出现了。

《他人的生活》是2006年最成功的德国电影,它在“德国奥斯卡”之称的罗拉奖评选中获得十一项提名,并获得最佳影片,最佳编剧,最佳导演,最佳男主角,最佳男配角,最佳摄影,最佳美术设计等七个重要奖项,平了1999年《罗拉快跑》的记录,并获得第79届奥斯卡的最佳外语片奖。

这是一部值得静下心来好好看几遍的电影,它没有激烈的控诉,血腥的场面,男主角的性格就是这部片子的性格,它非常冷感,非常德国。观看时请不要吃爆米花。

Category:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017