注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯子哥:怀旧不如怀春

永结无情游,相期邈云汉。

 
 
 

日志

 
 

秋风起,夏已暮,伊斯坦布尔已琐碎  

2007-08-29 03:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、秋风起,夏已暮

第一次在伊斯坦布尔看到这么大的雨,像梳子一样一遍遍犁过海面,大张旗鼓预告秋日传奇。从办公室的窗口看出去,马尔马拉海依旧静谧,靛蓝若黛。当近处长虫般蠕动的车流从高架上慢慢钻出视野,2007年的异国夏季就这么凉了下来。

秋雨渐歇时适合饮茶望远,看滚烫的夏季淬入凉水,轻轻一剥,露出光滑白嫩的本来。一个王朝远去的背影,在秋风雨夜里变得细软。

估计是为了防止被风吹倒,公寓楼下的树之间都绑上了很多宽宽的塑料带,被风吹起的声音让你以为有小溪流淌,几次打开窗户去确认是不是还在下雨,难道是开始涨水了?!要是真的看到下面变成河流,那简直就是掉进了宫崎竣的童话里了吧。

 

2,伊斯坦布尔已琐碎


来伊斯坦布尔的日子快过半百,想想一年也会如此倏忽而过的,两年也会如此倏忽而过……这个国家让人又爱又恨,历史苍凉壮阔,风景异趣秀美,但语言佶屈聱牙,大大的不通。土耳其语我们称为土语,土耳其人我们称为土人。除了极大地开发了手语外,土人的语言,我们不得不拣了一些实用的学。我们先学了“早上好”以彰显礼仪之邦的文明,土语的“早上好”,发音跟英语里的“晚安”基本一致,让我说了总觉得自己没睡醒吧这是;我们再学了另一些非常适合中国人用的词比如“发票”,土语的“发票”,听起来像是你在跟人索要“Fish”。土语里面,还留存了塞外霸主突厥民族对汉族古老而又伤痛的记忆,他们对中国的称呼,竟然是异常标准的“秦”的发音。你们是从秦国来的嘛?面对这样的问题,顿觉穿越时空,有了民族自豪感。犯我强汉,虽远必诛……唐人李靖七千兵马灭突厥数万……如是陶陶然意淫一番。

语言不通的时候真的很无奈,比如有一次身上正好没有了里拉,只有欧元,只好给司机10欧元,5里拉的车费,按照汇率,他至少应该找我12里拉,结果他给了6里拉之后无论如何都不肯再给了,解释不通他直摊手,中气十足的土语让我竟然反思是不是自己记错了汇率。同时想起去年在金字塔下面对埃及商人说的那句话“你地,狡猾狡猾地”!唉,世界人民都一样,历史越悠久,智慧就越集中在偷奸耍滑上,若说中国司机绕路可耻,埃及人报价不清可恨,土人明抢则更加可鄙。反正钱也不多,就下车算了。

从办公室远眺可看到海,也算是海景房了;公寓两面环山,也勉强算是山景房吧。客厅和厨房的窗口看落日余晖和土式建筑群最为合适,辛苦捣持了一顿饭以后坐在靠窗的餐桌旁看看夜景,也算是苦尽甘来。我已自认为大厨久矣,吃别人做得菜竟然要吃不惯。同事说看我放油盐酱醋特别是辣椒特别过瘾,极度豪放,如大雨倾盆,我解释说,我其实是一名川菜厨子。

目前最拿手的还是青椒牛柳,如今新同事带来了生粉、老干妈和张小泉菜刀,更觉如虎添翼,那刀功提升的感觉,就像卸下腿上铅块的轻功高手陡然变成了欢乐谷的太空飞梭。


办公室窗外


公寓窗外1


2


3


4

Category:
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017