注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯言疯语

看看疯子哥写了哪些疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫疯子哥,,是一名对互联网与计算机有着超高热爱的爱好者。掌握一些互联网与计算机的相关知识,粗略掌握C语言、C#语言、Unity3D,略懂PHP,MySQL,JS,熟练掌握HTML、CSS、易语言、篮球运动

网易考拉推荐

女妖美杜莎的悲惨身世  

2007-09-12 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、女妖美杜莎

最近在我的心里总是想起一个女人,每次想到她可以让人石化的目光都觉得有些伤感。美杜莎正是她的名字。

我以前并不知道她,只在一部小说里面看到过以她命名的法术:美杜莎之眼。那部小说里,吟唱它的黑暗灵魂巫师,凭此瞬间无敌,所有看到她眼神的人,都会石化成一尊雕像。而事实上,美杜莎的确有此魔法,希腊神话中说,美杜莎,老海神的女儿,头发都是细小的蛇,极其丑陋,青面獠牙,长着金属般坚硬的翅膀,是高哥三女妖之一。

可我却查不到和她做恶有关的传说。

2、 珀耳修斯不过是个工具罢了

然后,讨厌的希腊神话的大英雄光芒万丈地出现了。他是宙斯化作金雨与美貌公主交媾而生的珀耳修斯。他早年寄人篱下,他的国王为了摆脱他让他去取美杜莎的头。

雅典娜交给珀耳修斯一块闪亮的盾并告诉他,假如他从这块盾的反光里看美杜莎,他就不会变成石头。他找到美杜莎时她正在睡觉。在雅典娜的指导下他看着盾里的反光走近美杜莎,割下她的头并放在水仙的皮袋中。从美杜莎的脖子中跳出飞马珀伽索斯和巨人克律萨俄耳,这两个据说是她的儿子。

珀耳修斯靠着美杜莎的头成了大英雄,他应要求把顶天的阿特拉斯变成了阿特拉斯山脉,还靠美杜莎之眼打败海兽,迎娶了一个栓在礁石上的公主。虽然他在喜筵上打不赢前来劫新娘的高手,不过不要怕,珀耳修斯有美杜莎的头。他再次求助于“他的老敌人”,他拿出美杜莎的头使所有他的敌人都变成了石头。

珀耳修斯与他的夫人生了几个娃,然后一起回到他母亲生活的岛上。他的国王不相信珀耳修斯取回了美杜莎的头,因此珀耳修斯给他看这颗头,国王就变成了石头。珀耳修斯把美杜莎的头献给了雅典娜,雅典娜将美杜莎的头嵌在神盾埃癸斯的中央。珀耳修斯死后宙斯将他们提升到星空中成为秋季的星座:英仙座。

3、雅典娜果然是智慧之神

这是一个多么完美的英雄神话,可是我看完之后无比厌恶珀耳修斯以及雅典娜,而对美杜莎充满同情。其实传说中,美杜莎无比美丽,据说还是雅典娜的情敌,她和雅典娜比美,孰美不知,但是神话里雅典娜一怒之下将美杜莎变成面目丑陋的怪物,头发变成毒蛇。多厉害的雅典娜啊她为什么发怒?!厉害的雅典娜自己不去杀美杜莎,竟然怂恿无知的宙斯私生子去,即凸现了她的智慧,又没落下嫉妒的名声。用美杜莎的头增幅盾牌的杀伤力,多么天才的雅典娜啊。在圣斗士里,还能看到这面盾牌。

4、土耳其水宫

一个周六的下午我逛了伊斯坦布尔的水宫后,开始更加同情美杜莎同学。

水宫,有1500年的历史,原是6世纪拜占庭时代的贮水池,由336根粗大的科林斯式柱子支撑着巨大的砖制拱顶。直到上世纪60年代考古学家发现它之时,老城的居民才明白为什么经常听到地下有水声汹涌。在水宫一个偏僻的尽头,有几个楼梯,走下楼梯,是最后的两根石柱,极其诡异的是,这两根石柱下面竟然各压着一个美杜莎的头!一个是倒立的,一个是侧放的;一个两眼无神面无表情,一个眼冒绿光邪恶地露齿微笑。

一束绿色的灯光打在美杜莎的脸上,更显恐怖妖异。我直视美杜莎的眼睛,脊梁一阵寒意,此时水宫异常安静,远处闷闷地传来人声,在头像前的人都屏息而立,汗不敢出。雕刻侧躺头的工匠,一定是位大师,这个美杜莎凹陷的眼球,萦萦地积蓄着惨绿光芒,摄人心魄。后来每次回看照片,我都心生恐惧。

5、美杜莎头像之迷

可是美杜莎的头像为什么会在1500年前被压在由拜占庭皇帝君士坦丁一世下令兴建的皇宫地下水库里一直是个迷。有一个毫不负责任的解释是因为石柱短了,工匠只好找来两个头像垫着。334根石柱都是一个长度,为什么偏偏这两根短了?水库是为防止敌人断水而建的贮水建筑,算是军事重地,有那么大胆粗心的工匠?而且碰巧又能找到两个美杜莎的头像还正好可以补足石柱的不足?疑窦重重。

反正,可怜又可怖的美杜莎,被情敌施了魔法,又被情敌设计杀死,最后被情敌镶嵌在盾牌上不得安息。盾牌最后去了哪里不知道,但是确有两个头压在深水石柱之下,浸泡一千五百年。水波荡漾,只有水里养的鱼跟她做伴。每个了解希腊神话的人在此想起她的身世都应该给予同情。

6、水波如镜,她被困在自身的魔法里,永远成为石头。

 

 

Category:
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017