注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯言疯语

看看疯子哥写了哪些疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫疯子哥,,是一名对互联网与计算机有着超高热爱的爱好者。掌握一些互联网与计算机的相关知识,粗略掌握C语言、C#语言、Unity3D,略懂PHP,MySQL,JS,熟练掌握HTML、CSS、易语言、篮球运动

网易考拉推荐

马其顿科索沃的罂粟花  

2008-05-07 02:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从马其顿首都Skopje往科索沃"首都"Pristina的一路上都是秀美的田园风光,乡村、丘陵、草原、酒庄,高山,深谷,雪峰,密林于眼前徐徐展开,完全不管你的惊讶:这个地方不应该是被炸得一塌糊涂的么?!

路边还时不时出现血红色的花丛,那些花生在路旁但却婷婷玉立,在阳光下发着光,怎么都不似一般的野花。我第一次看到的时候,下意识的就认为那是野生的罂粟花,虽然我以前从未见过罂粟。车子疾驰而过,也无法细细分辨。

两天后从科索沃回马其顿,见多识广的老大理查德先生证实那的确就是罂粟花。于是我们不管老大还要星夜兼程坐车赶往雅典,停下车来就开始拍。

 

罂粟原生于地中海东部山区及小亚细亚埃及等地。在古埃及,罂粟被人称之为“神花”。古希腊人为了表示对罂粟的赞美,让执掌农业的司谷神面带微笑,手拿一枝罂粟花。 如下图:

 

 http://env.people.com.cn/GB/1074/3502671.html

      “神花”,这是古埃及人对罂粟花的尊称。罂粟原生于地中海东部山区及小亚细亚、埃及等地。青铜时代的人类已认识到它的药用价值,译自楔形文字的亚述医药文献就提到了罂粟。作为止痛、镇静和安眠药剂,生鸦片受到古希腊罗马医师们的高度重视。

  罂粟对生长环境有特殊要求:雨水少但土地要湿润,日照长但不干燥,土壤养分充足而酸性小,海拔高度在900米~1300米为好。在缅甸、泰国和老挝三国交界地区的“金三角”正好满足上述条件,这里是太平洋气流和印度洋气流的接合部,群山连绵,丛林密布,气候温润,是世界上最适宜罂粟生长的地区之一。

  1852年英国殖民者占领缅甸后,发现“金三角”是出产上好鸦片膏的理想之地,于是殖民者亲自上山,言传身教,诱使当地居民大面积种植罂粟。只要把罂粟的种子往“金三角”的大山里一撒,80%的耕地上便开出了艳丽的诱人之花,自从在“金三角”播下罂粟种子,罂粟也在这里找到适合生长的环境,开始疯狂蔓延。将“金三角”这块美丽的地方变成了臭名昭著的毒品王国。“金三角”的含义演变为盛产毒品的地方。

  在“金三角”起伏的山谷中穿行。初升的太阳徐徐升起,漫山雪白、淡紫、嫣红的花朵摇曳在亚热带的熏风中,奔放而妖冶,一股微甜苦香的气息弥漫在空气里。这就是充满诱惑却饱含毒汁的罂粟花。

  罂粟 (Papaver Somniferum) 又名鸦片花。适应性很强,从非洲最南端到地球北部,它都能生长。罂粟为一年生草本植物,一般秋种夏收,植株高1米到5米,全株被有白粉。花大而艳丽,重瓣,有红、黄、白、粉红、紫等色,叶子为银绿色,叶大而光滑,分裂或有锯齿。

  罂粟是“懒人庄稼”,每年11月播种后就可任其生长,间苗一次,不需施肥、浇灌和田间管理,来年2月就可开割。罂粟果在割取胶汁后,连同枝干一起干枯并很快腐烂,变成肥料,所以罂粟地越种越肥,可以连续种植,不用抛荒。

  罂粟花脱落10余天后,一片片罂粟地里满是摇曳的果实,椭圆型的罂粟果其大小和形状与鸡蛋相似。长成的蒴果的壁体中有一种乳白色的汁,佤族女人将刀片磨到很薄,用刀片在饱满的果实上熟练地划上两三下,乳白色的罂粟浆液便流出来,四五个小时后,罂粟浆逐渐发黑变硬,她再用半月形的小镰刀轻轻刮下半凝固状态的烟膏,这就是生鸦片。每个果只能刮下小指甲盖那么大一点生鸦片。

  取自罂粟的生鸦片以圆块状、饼状或砖状出售,以后再粉碎或进一步加工。鸦片的有效成分为生物碱,最主要的是吗啡。生鸦片加工后得到的吗啡,在经过复杂的转化过程之后,就变成了海洛因。

Category:
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017