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我叫疯子哥,,是一名对互联网与计算机有着超高热爱的爱好者。掌握一些互联网与计算机的相关知识,粗略掌握C语言、C#语言、Unity3D,略懂PHP,MySQL,JS,熟练掌握HTML、CSS、易语言、篮球运动

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番红花城,被风吹过的夏天(一)  

2008-07-16 04:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 1、爱旅行的人,很少会把自己去过的地方贬的一文不值,即使那里曾让自己非常失望,这就像正经恋爱过的人,永远不会把另一半说的一无是处,因为旅行同与人相处一样,就像淘金,需要学会在沙砾中发现那一瞬间的闪光。

所以当我从新城所在的山上俯瞰到一部分番红花老城的建筑时,我强行掩饰住了自己的失望,就像内功高强的人强行咽下翻涌上来的一口鲜血,我扭头对同事说,看,怎么样,还不错吧!然后我自动忽略掉了一位同事脸上的茫然和无语,就像一名色盲症患者自动忽略了世间所有的红色。

当时我们都以为这片即使在七八点的朝阳下亦黯淡无奇的小村落就是土耳其世界文化遗产名城Safranbolu的全部了,其实在这个七月五日的清晨,我和同事们看到的,只是整个番红花老城1/20不到的入口处而已。

失望得太早也未必不是件好事,先抑后扬的手法自古源远流长。

 

 


2、仿佛除了公司的生意,一切都处于旺季,整个欧洲都开始为即将到来的旅游季亢奋起来,我们自然也不能闲着。当欧洲的胖子们如过完漫长冬季的帝企鹅一样争先恐后大腹便便地蹿进海里的时候,我把目的地定在了土耳其北部的内陆小城番红花。这座城市在1994年被列为世界文化遗产,就冲这一点,我就应该在还盘桓于土国的时候去上一趟。抱着对该城的强大信任,我基本上没有在baidu上google什么攻略就出发了。

我一般不说自己是怎么去某地的,所以这一次我肯定也不会说是搭乘了通宵巴士METRO晃荡了6个小时才到达的番城。


3、下了BUS,我们就完全不知道往哪个方向去了。该死的司机居然把车子停在了城市入口处,这里东西南北共有4条路,一朵开败了的花的雕塑,搭拉在中心转盘里,不用说,这个花肯定就是番红花了。这个雕塑太难看了,这说明这里真的是土耳其的小镇。

我们也不曾问路,因为英语和土耳其语实在是太难沟通,鸡同鸭讲,是我在土耳其期间感受最深的两个成语之一,另一个成语是手舞足蹈,以形容不得不沟通时的热闹场景。

后来我跟在了几个美眉后面,成年男子的直觉告诉我,嗯,这个方向必然就是老城区!于是我们兴致勃勃地开始走一段下坡路,于是就有了段落一里面的情节。

4、我们决定先找一家旅店住下。按照我的想法,肯定是住在让番城之所以成为世界文化遗产的鄂图曼小楼的家庭旅馆才是正宗风味。于是我们决定进村。村子里很安静,大家都还没起床。我们挑小路走,越走越失望,彻底打消了在这里能找到旅店的念头,我开始后悔没有随便搜索一点攻略,也没有把Lonly Plane推荐的几家旅店的名字给记下来。于是我们就往回走,打算先在新城里面找到METRO的售票点把回程票买了再说。

对番城的失望,最终让一位同事决定买3个小时后的车票回伊斯坦布尔。我的直觉告诉我其实我们远没有看到番城的真面目,但劝阻无效,这位急性子的东北同事还是独自返回伊城。

队伍不好带啊,走了一个人,于是我们庞大的旅行团就剩下我跟老何两个人了。

5、在新城与旧城的边缘,我们找到了一家旅馆,35YTL,相当于200RMB的一个单间,我跟同事各住一间。旅馆的景色很好,俯瞰下去就是那令东北同事绝望而归的蕃城入口处。


村口夜景,因为绿化太好,所以有点像鬼村

 


6、放下包我俩沿着新旧城的边缘往南走,拍着两边零零星星的鄂图曼建筑。遇到漂亮小孩我们就喊住他们拍拍照片,遇到一个清真寺我们就到清真寺的广场上坐一会儿。一群老人在午饭后坐在那里,经验告诉我,老人选择的地方一定是好地方——唉,真舒服的一个清真寺小院子,在松树的下面,穿堂风嗖嗖地吹过,另一边是一个颗巨大的桑树,桑树上结满了白色的桑葚。我在郑重其事地确认了这落了一地的真的不是鸟粪之后开始上手摘。

真甜啊,果然不是鸟粪!


在跟对面屋子的女人说话的“土妞”

 


左边的小孩很有意思,没有眉毛。。。

 

 

 白桑葚。。。。真的不是鸟粪

 

萝莉一

 


7、走到另一处清真寺边上,一个好客的土耳其老汉向我们招手,看他的样子是邀请我们去院子里坐坐。他的院子里还坐着很多西红柿、李子树、葡萄树和桑树。跟它们也没什么好聊的,因为语言也同样不通。

老汉请我们喝了土耳其的咸酸奶,还亲自去摘了一盘李子。我们手舞足蹈、鸡同鸭讲了半天,大致知道了他正独自一人把他家的房子翻修,我看是要多盖出几间房来。他还喊出了他的小孙女,小萝莉很怕生,给她拍了几张照片她就把头埋到她爷爷的怀里哭了一小会儿才让我们继续拍。走的时候我们给老汉10里拉,他不要,我们就塞到了小萝莉的手里。

 

 萝莉二

 

 

 
老汉领我们走了另外一条路,这下我们才真正看到了这座老城的全貌。老汉仿佛是一个宝藏的领路人。

千百栋保存几百年的鄂图曼建筑在拐弯处展现出来。

Safranbolu四面环山,山洼里还有一条几十米深的峡谷,里面流淌着一条暗河。2000多座古老的鄂图曼土木小楼从18世纪以后便陆续在这里定居,他们成群结队,安静生活,与世无争,其中的800多栋,是法律上规定不能做任何改动的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们开始从南往北走,遇见一条短短的峡谷,像裂开的一张嘴,里面的暗河,发出哗哗的水声。

 

 

同时我惊奇地发现,这片山坡枯黄的草上竟然附满了蜗牛白色的尸壳,走上去发出咔咔咔破裂的声音。一眼望去估计有数十万只蜗牛壳,把山坡都染出了淡淡的白色,也算是自然界的奇观了。

(待续)

 

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