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南法:EZE,古雅旧梦  

2009-09-27 21:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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如果尼斯的海岸和沙滩是场酽酽的蓝色大梦,那埃滋(Eze/Eza)村(请注意,这里并不是河南艾滋村的姐妹城市),便是长存于地中海畔的一缕中世纪古雅旧梦了。

从尼斯搭乘112路公交车,大约二三十分钟就到了这古镇了。这座近千年历史的山城小镇,如鹫筑巢,盘旋于山岛陡峭岩壁之上,所有又名“鹫巢村”,金庸大神笔下的灵鹫宫就坐落在这小镇之巅。在山顶之上,有高台城址的遗址,登高望远,晴朗时说不定可以看到科西嘉岛的模样。

这里常驻居民据说只有十来人,其他的就都是游客和小店主以及酒店从业人员了。半山腰大片房屋被Chere d'Or金羊城堡酒店等几个高档酒店、餐厅占据,酒店隐秘在城堡岬角之上,大露台、阳台、秘密花园和庭院,据说都是邂逅名门皇室的最佳场所。

大家好,欢迎来到《福布斯》十大豪华蜜月度假胜地之一的Eze小城。。。。


说起艾兹的筑城历史,可以一直往前追溯到12世纪,一砖一石一屋皆说得出历史来,仿佛一摸上去就有穿越去古老的中世纪的可能。

我和娜娜极其后悔没有住到这小镇上来。一间外古内今的石屋,尺余的小窗和露台婉约地正对蔚蓝海岸,比起尼斯的房间来又别有一番风味吧。


在石块铺就的小巷里蜿蜒盘旋向上,道路有如迷宫,但怎么走都能通向山顶,若想走遍这个小镇,估计花上个三五个时辰也恐怕未能尽全功。

繁花似锦,悠长古道,一步一景,谋杀菲林。


山顶古城堡遗址,已是5欧一张门票的热带植物园,各类仙人掌之间竟隐约有一些女性的石像,窈窕婀娜地立在那里,真是神来一笔,万分惊艳。她们如立盼夫崖上,痴望大海,或沉静或妩媚或哀怨——这肯定是风光片爱好者们的大爱。反正我是拍了又拍。

她们仿佛是活的。

咳咳。。。

行,您也来这个Pose

 


哇塞,好久没照过这么帅的照片了。。。


小镇的犄角旮旯处总会有一两间小店,卖的东西都贵得很,我看中了一对铜制塑像,比巴掌略大,居然开价就是两千多欧。您抢别人吧,我还是继续拍雕塑得了。


大肚望夫


把这砖瓦涂上白垩,就是希腊圣岛啦

 

 

 

 

 

 

花仙子踏波而来。天公造物真是神奇。



本来想在山顶的Eze餐厅就着无敌海景吃饭,可惜位子早已售磬。。。只好下山。。。心情好,看到虫子蚂蚁在餐桌上爬来爬去我也没有尖叫。。。


每次看到牡蛎都想起小学课本里面的那篇《我的叔叔于勒》来,浮现出的人物则是个花白头发的老头,拿着小刀哆哆嗦嗦地窍开牡蛎,挖出肉来,浇上柠檬汁水,供人一口咽下。


天下无不完之旅程,我们兴尽而归。回去的火车,依旧有一段沿着海岸,从尼斯到戛纳,美不胜收。

这次来南法,并没有去摩纳哥和戛纳,一是时间紧张,二来这两个地方也的确不够吸引我们。我甚至觉得尼斯到没什么特别,Eze小镇上的素女像们,倒成了此次南法的亮点。

但我终究还是错过了普罗旺斯的夏天。

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