注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯子哥:怀旧不如怀春

永结无情游,相期邈云汉。

 
 
 

日志

 
 

戏梦巴黎 之 艺术桥  

2010-01-25 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴黎的桥我最爱的就是这座艺术桥了。

天气好的时候,我喜欢漫无目的地从埃菲尔铁塔那下地铁,然后步行穿过战神广场,埃菲尔铁塔,荣军院,再径直走到协和广场,穿过卢浮宫,来到这座桥之后,就会停下来拍很久。最后往往会到圣母院下面,仰头看看怪兽们,再与市政厅广场的旋转木马擦肩而过,在自来水工厂般的蓬皮杜附近,我走入地下铁,满足地结束一天漫长的暴走。

艺术桥钢木结合的架构,桥面是一条条木质的板子,几条长木凳放在桥中间。在没来巴黎之前就看过这座桥上的很多黑白照片,带着浓烈的浪漫的巴黎气息。没有人能拒绝这气息。

桥的不远处就是巴黎的发源地西岱岛,新桥贯穿小岛,巴黎圣母院的高塔耸立其中,树荫下隐藏着一个个闲适的小店和咖啡馆。面对北边的西岱岛,西边是卢浮宫,东边是法兰西学院,左岸的岸边还延绵了一段很有特色的二手书摊,平时它们看上去就是一个个放在路边的深绿色破箱子,打开就变成“格子间”小店了。巴黎中心区域的楼都几乎是一模一样,厚重的灰黄色的墙,灰黑的斜顶,但在冬日,烟囱里冒出的一缕缕白色的烟气为这个冷色调的城市凭添了温暖。

偶尔会看到画家在这里对这法兰西学院的穹顶作画;三五好友在桥上席地而坐,喝酒做歌;一群群的学生和旅人也在此集合;亲吻的情侣,更是时常可见,落日下,晨辉里,成为摄影师们镜头下的主角。

在桥两侧铁丝架扶栏上,常能看到大量的锁,各种各样,琳琅满目。这并不是锁头展览,而是类似国内情侣崖之类的地方,大家把象征爱情的锁,锁在桥上。

那些要如塞纳河般永远的信誓旦旦,是否会随着下一波来解锁的工人而默默消失?

 

 

 

Category:
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017